アミーゴです。
先日、「いのちの食べかた」(英題「OUR DAIRY BREAD(人間の日々の糧)」)という映画のDVDをみました。
私たち日本人が1年間に食べるお肉(牛・豚・鳥)は約300万トンとのこと。
毎日のように食べている肉が、どのように育てられ、どうやってパックに詰められてお店に並ぶのかを、かなりリアルに描いているドキュメンタリーです。
肉だけではなく、野菜や果物や魚でさえも大規模な機械化によって生産・管理せざるをえない現代社会の実情を明らかにしています。
目をそむけたくなる映像がいっぱいですが、食べるからにはしっかりしっておきたい事実です。
6月のブログでも紹介させてもらった、グルテンミート。
我が家ではお肉の代替品として使用しています。
グルテンミートを使った唐揚げは、本当においしいです♪
まだまだお肉を完全にはやめていないけど、我が家では、ゆっくり、自分たちのペースで「私にできること!」を取り入れています。
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